Resep Opor Ayam Masakan Mama





Resep Opor Ayam 



Bahan-bahan :



– 2 kg daging ayam, potong kecil-kecil



Bahan bumbu halus :



– 12 siung Bawang merah



– 7 siung Bawang putih



– 1 sdt Merica



– 1 sdt Ketumbar



– 5 biji Kemiri



– 1/2 sdt Jintan



– 3 cm Kunyit



– 1 batang Sereh geprek



– 3 cm Jahe, geprek



– 3 cm Lengkuas, geprek



– 3 lembar Daun jeruk



– 2 lembar Daun salam



– 1 butir Kelapa tua, ambil air santan nya



– 3 sdm Gula



– 3 sdt Garam



– 5 sdm Kecap manis



– Minyak goreng secukupnya 



Cara memasak :



Haluskan bumbu, tumis bersama jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Tips penting, tumis bumbu sampai benar-benar matang dan kering, menumis bumbu sampai kering membuat masakan terasa gurih.



Masukan daging ayam, aduk-aduk sampai ayam terbalur bumbu secara merata. Tutup rapat, atau di ungkep sampai ayam empuk, kira-kira 40 menit untuk ayam kampung, dan 15 menit untuk ayam potong.



Peras kelapa parut menjadi kira-kira 2liter air santan, ambil bagian atas santan yang paling kental, masukan ke dalam wajan. tambahkan kecap manis. Aduk-aduk dan biarkan mendidih.



Masukan sisa santan yang lebih encer, aduk-aduk sampai mendidih. Cicipi rasa nya ya, kalau kurang pas tambahkan garam, gula atau penyedap rasa sesuai selera. Setelah matang taburi bawang goreng.



Source. LINE @hokifood



Source link



0 Response to "Resep Opor Ayam Masakan Mama"

Posting Komentar