
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan :
– 2 kg daging ayam, potong kecil-kecil
Bahan bumbu halus :
– 12 siung Bawang merah
– 7 siung Bawang putih
– 1 sdt Merica
– 1 sdt Ketumbar
– 5 biji Kemiri
– 1/2 sdt Jintan
– 3 cm Kunyit
– 1 batang Sereh geprek
– 3 cm Jahe, geprek
– 3 cm Lengkuas, geprek
– 3 lembar Daun jeruk
– 2 lembar Daun salam
– 1 butir Kelapa tua, ambil air santan nya
– 3 sdm Gula
– 3 sdt Garam
– 5 sdm Kecap manis
– Minyak goreng secukupnya
Cara memasak :
Haluskan bumbu, tumis bersama jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Tips penting, tumis bumbu sampai benar-benar matang dan kering, menumis bumbu sampai kering membuat masakan terasa gurih.
Masukan daging ayam, aduk-aduk sampai ayam terbalur bumbu secara merata. Tutup rapat, atau di ungkep sampai ayam empuk, kira-kira 40 menit untuk ayam kampung, dan 15 menit untuk ayam potong.
Peras kelapa parut menjadi kira-kira 2liter air santan, ambil bagian atas santan yang paling kental, masukan ke dalam wajan. tambahkan kecap manis. Aduk-aduk dan biarkan mendidih.
Masukan sisa santan yang lebih encer, aduk-aduk sampai mendidih. Cicipi rasa nya ya, kalau kurang pas tambahkan garam, gula atau penyedap rasa sesuai selera. Setelah matang taburi bawang goreng.
Source. LINE @hokifood
Source link
0 Response to "Resep Opor Ayam Masakan Mama"
Posting Komentar